Внимательно прочитал проект постановления Правительства РФ, которое предполагает отмену археологической разведки на землях, подлежащих хозяйственному освоению https://regulation.gov.ru/Projects#
пункт А: "а) если планируемые работы не относятся к видам работ, воздействие которых на земли или водные объекты, их части, может повредить находящиеся под землей или под водой объекты археологического наследия..." а кто будет оценивать воздействие работ?
пункт Б: "если на земельных участках, ...ранее обнаружены объекты, обладающие признаками объекта археологического наследия, и (или) археологические предметы (за исключением территорий объектов археологического наследия), до начала выполнения работ... государственная историко-культурная экспертиза таких земельных участков ... не проводятся, а археологическая разведка проводится по решению заказчика указанных работ, технического заказчика (застройщика) объекта капитального строительства" по решению заказчика? с экологической экспертизой также? по решению заказчика? серьёзно? А что будет побуждать заказчика тратить средства на эти мероприятия?
пункт Г предполагает исключить земляные работы, связанных с прокладкой инженерных коммуникаций в существующих каналах, тоннелях, коммуникационных коллекторах, связанные с реконструкцией, капитальным ремонтом автомобильных дорог в границах их полосы отвода;, выполняемые в границах существующих фундаментов и опор зданий, строений, сооружений; работы, которые осуществляются с использованием взрывных технологий, а также тяжелых ударных механизмов, массой свыше 10 тонн; дноуглубительные, гидротехнические, взрывные, буровые и другие работы, связанных с изменением дна в границах водных объектов из перечня работ, воздействие которых на земли или водные объекты, их части, может повредить находящиеся под землей или под водой объекты археологического наследия - Серьёзно?!
Из практики работы скажу, в 1960-е при прокладке коммуникаций пользовались чаще всего лопатой, а теперь - бульдозером. В старые траншеи, шириной до 1 м и глубиной 1,5 сейчас запихивают трассы глубиной 4-5 и шириной от 2 м. Представьте такие работы на культурном слое исторических городов, например, Новгорода, Пскова, Ростова, Ярославля, Вологды и др.
Проект без альтернативный и предполагает попросту хозяйствующему субъекту самому решать, нужна ему археология или нет. Причем, не только на землях, где нет сведений о наличии/отсутствие объектов археологии, но и там, где она заведомо есть.